群馬県伊勢崎市は関東有数のごぼうの産地。須田農園は夏から秋にかけて約11万本のごぼうを出火する大農家。こちらで栽培されているごぼうの「伊助」はJAの直売所や道の駅で購入が可能。スーパーで売っている一般的なごぼうで作る時には、太すぎずまっすぐ伸びるごぼうがおすすめ。
ごぼうを使った炊き込みご飯を調理。今回の炊き込みご飯は米3合につき3本のごぼうを使用。ごぼうは大きめにカットし、フライパンで炒めていく。さらに皮目を焼いた鶏肉をあわせ、しょうゆやみりんなどで味を具材につけていく。炊飯器に具材を入れる前に出汁を入れる。そこに和風だしと昆布を入れたら具材を入れ、炊きあがった後に揚げ焼きしたごぼうをのせて完成。試食した須田定俊さんは「ごはんの中に入ってるのがジューシーでこっちがパリパリしてる。」などと話した。
ごぼうを使った炊き込みご飯を調理。今回の炊き込みご飯は米3合につき3本のごぼうを使用。ごぼうは大きめにカットし、フライパンで炒めていく。さらに皮目を焼いた鶏肉をあわせ、しょうゆやみりんなどで味を具材につけていく。炊飯器に具材を入れる前に出汁を入れる。そこに和風だしと昆布を入れたら具材を入れ、炊きあがった後に揚げ焼きしたごぼうをのせて完成。試食した須田定俊さんは「ごはんの中に入ってるのがジューシーでこっちがパリパリしてる。」などと話した。