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「伊豆・村の駅 ラスカ熱海店」 のテレビ露出情報

2年前から未利用魚で新しい取り組みを始めたという宇田さん親子の本を訪ねた。未利用魚となってしまう魚の珍しさに価値を見出し、詰め合わせにしてコアな魚好きや和食屋さんに向けて配送する「未利用魚便」。宇田さんは地元で海鮮料理屋を経営、未利用魚を使った人気メニューを作りたいが、そのレシピのアイデアに困っているという。というわけで楽くん・航くんと桝さんで未利用魚を使ったレシピを開発することに。見た目が真っ黒で骨が多いクロシビカマスは航くん、とにかく薄くてプロでもさばきにくいというカガミダイは楽くんが担当。レシピは2人の経験とひらめきに、桝さんの魚の知識も掛け合わせていく。宇田さんの店の厨房をお借りし、試行錯誤した渾身の料理を宇田さん親子に食べてもらった。まずは航くんのクロシビカマスから。真っ黒な皮を包丁で丁寧に落とし、厄介だった骨は叩いた後にスプーンで身だけを削ぐことで攻略。はんぺんを混ぜ、醤油などで味を整えてから揚げ焼きに。さらに静岡名物ワサビの使われにくい茎をベースにした餡をあわせてさっぱり仕上げた「クロシビカマスのつみれ ワサビ餡かけ」。宇田さん親子は「これ本当にあのクロシビカマスですか?」「めちゃめちゃうまい。あいつがこんなになっちゃったんですか?」「採用してもいい」などと感想を言い、実際に宇田さんの店の新メニューに採用された。次は薄くてさばきにくいカガミダイ。薄さを逆手に取った楽くんのアイデア料理を紹介。
住所: 静岡県熱海市田原本町11-1
URL: https://www.muranoeki.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
熱海の未利用魚を「旅するエプロン」の2人がアレンジ。2品目は楽くんの挑戦。課題は身の薄さと銀色の皮の攻略。カガミダイの頭を落としたら薄い身に皮ごと切れ込みを入れ、骨から身を取り出す。刺し身になったらバーナーで炙る。肝は酒につけ込んでから一度湯引きし、叩いて肝醤油に。炙った身を漬けにしてご飯に乗せて握れば「カガミダイの肝醤油漬け炙りおにぎり」の完成。試食した宇[…続きを読む]

2025年1月4日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスサタプラ新春SP
東京から新幹線で約45分の熱海。伊豆・村の駅・ラスカ熱海店は熱海駅直結。わざびタルタルソース、金目鯛姿煮、スティック煎茶などある下人気お土産ベスト3は?。日本で唯一の漁獲高を誇る静岡県駿河湾の桜えびが入ったしょっぱい系人気NO.1「桜えびの舞」、2つ目は累計売上440万個突破、黒蜜を使った生地+麦こがしの香ばしさが人気の秘密「黒麦まんじゅう」、3つ目は熱海の[…続きを読む]

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