静岡県下田市にある「下田聚楽ホテル」。全室オーシャンビューの部屋とヒノキの香り漂う内湯が自慢だ。1泊2食付きで、1万5400円からだ。ホテルビュッフェも自慢で、60品を超える料理のなかで、1番の目玉は、巨大舟盛りだ。キンメダイやブリなど、日替わりのお刺し身を楽しめる。専用の舟皿に乗せ、オリジナルの舟盛りを作ることができる。寿司コーナーも人気で、本マグロの大トロや中トロなどが並ぶ。ディナービュッフェでもう一つの目玉になっているのは、ハマグリなどの貝のコーナーだ。いけすから、貝をとり、テーブル備え付けのコンロで焼いて食べられる。ハマグリを思う存分食べたくて、埼玉県から訪れたという男性は、121個を食べていた。ホテルは、すでに満室のため、早期予約がおすすめだ。