TVでた蔵トップ>> キーワード

「佐賀県有明海漁業協同組合」 のテレビ露出情報

視聴者の意見を紹介。のりが高騰。戸越屋渋谷道玄坂店・木本店長は「最近きてるのがのりが上がっている形で、いろいろと検討しなければならない」。戸越屋渋谷道玄坂店では油、食材などの値上がりで2度価格を改定し、200円台から300円台になっている。きのくにや麻布十番店ののり弁当は450円で販売されている。のり弁当を価格改定。濱田オーナーは「もろもろ食材の値上げに伴って」。スーパーマーケット セルシオ 和田町店では、302円で販売されているのりが20円値上がりする。佐賀県有明海漁業協同組合・吉開課長は「過去5年間の平均でみると、6割ぐらいの生産しかあがってないという状況」。冬場の雨量が少ない。赤潮が長期間居座った。プランクトンがのりの栄養分を食べてしまう。暖冬の影響で水温が高くなり不作に。
住所: 佐賀県佐賀市西与賀町大字厘外821-2
URL: http://www.jf-sariake.or.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース佐賀局 昼のニュース
佐賀県沖の有明海では、先月中旬に種付けを行ってから初めて育ったのり、「一番のり」の摘み取りが最盛期を迎えている。作業は、品質を損なわないよう夜間に行い、昨夜も沖合の養殖場では、漁業者が小舟で進みながら網を引き上げ約15センチに育った一番のりを専用の機械で次々と摘み取っていた。「一番のり」は口溶けが良く高級品とされていて、佐賀県有明海漁協によると、今シーズンは[…続きを読む]

2024年6月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
のりが高騰。今後の展望は?佐賀県有明海漁業協同組合・吉開課長は「入札の単価は上がっている」。すでに入札が終わっているためのりの高値は変わらない。次の収穫に備え、のりの生育環境が改善するよう作業を行っているという。都内のおにぎり店では工夫も。戸越屋渋谷道玄坂店・木本店長は「混ぜご飯とか試作だが炊き込みご飯のおにぎりとか」。のりに代わる食品を検討。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.