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「信玄どり」 のテレビ露出情報

次は有楽町線の千川駅から歩いてすぐ、創業30年の焼き鳥のお店「鳥将」。店内はテーブル席とカウンターがあって、落ち着いた雰囲気。創業者で店主の三宅さんは母の恵子さんと店を切り盛りしている。ランチメニューは4種類あり、新鮮な鶏肉をカラッと揚げた「からあげランチ」は1000円。一番人気は名物の「焼き鳥丼ランチ」1100円。タレがかかったご飯と海苔にレバー、ねぎ巻き、ねぎま、つくねの4種類が乗せられた丼。鶏ガラを12時間以上炊いた「鶏スープ」付きだ。坂田さんは「鶏肉がふっくらジューシーで柔らかく、ネギがシャキシャキ」などとコメントした。鶏は銘柄鶏、炭は火力の強い紀州備長炭で、タレは砂糖を入れないあっさりしたものを使っている。店主のこだわりはこのタレに漬けてから焼き始めることだという。コシヒカリのご飯にタレと刻み海苔、もう一度タレを絡ませた焼き鳥を盛り付けたら完成。三宅さんはアパレル関係から一念発起し、都内の焼鳥の名店で修行して、30年前に自分の店を構えたという。3年前には店を改装をした。定休日の月曜は練馬区の畑でネギを仕入れる。都会で美味しい野菜を作ろうと汗を流す生産者を応援したいという。農家と力を合わせたねぎ巻きについて坂田さんは「肉で巻かれてるから蒸されたようになってて、ネギを噛むとジュースのように甘みが広がる」などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年9月30日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
甲府駅近くにある「紅梅や」は、山梨の牛・豚・鶏を使った丼を頂ける。「甲州牛特製牛丼」の卵黄は、八ヶ岳卵を使用。甲州牛のバラを使った特製牛丼で、甲州牛は年間300頭ほどしか流通しない貴重なブランド牛。猪狩と松元が試食。ご飯も山梨産のコシヒカリを使っている。「煮かつ丼」は甲斐甘み豚を使用し、卵黄は八ヶ岳卵を使用。とじる卵に明野のたまごを使用。信玄鶏を使った親子丼[…続きを読む]

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