TVでた蔵トップ>> キーワード

「八房とうがらし」 のテレビ露出情報

つくば市はJAXAをはじめ、多くの研究機関が集まる学術研究都市として有名だが、最新の農業をする飯島さんを取材。飯島さんが育てているのは八房とうがらし。行っているのはアクアポニックスという魚の養殖と、野菜の栽培を組み合わせた最新の農業技術。飯島さんは京都大学の先生と共同で研究し、アクアポニックスと太陽光発電を融合させた新システムの生みの親。元々東京農業大学で品種改良について学び、実家があるつくば市に戻り郵便局に勤務。53歳の時にアクアポニックスを知り、農家に転身した。飯島さんは11年前からチョウザメを養殖し、地元レストランに卸している。色々な野菜や魚を試した結果、アクアポニックスに適しているのは八房とうがらしとチョウザメの組み合わせだったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月18日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?)
鰍沢口駅から路線バスに乗り十谷集落へ。イギリス人のフランスさんに出会った。以前は西早稲田で暮らし大手通信社で働いていたが、8年前に山梨の山奥に移住した。自宅は築100年ほどの古民家でお風呂も薪で沸かしている。部屋にはオークションサイトで買ったという琴が置いてあった。畑では20種類もの唐辛子を栽培し、自家製唐辛子ソースを作っていた。オリジナルソースのブランド化[…続きを読む]

2024年2月13日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県つくば市)
栽培した八房とうがらしは「開運七味唐がらし七福来」の材料となる。乾燥させた八房とうがらしを専用のミキサーにいれる。福来みかんの皮、アオサ、山椒などを混ぜると完成。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.