TVでた蔵トップ>> キーワード

「冷蔵庫の日」 のテレビ露出情報

今月21日、夏至の日は冷蔵庫の日。これから最も冷蔵庫が活躍する季節ということで定められた。ということで食品ロスを減らす収納のコツを冷蔵庫収納家の福田かずみに教えてもらった。まずは冷蔵庫の中を全部出してみて、定番品とそのほかのものに分ける。日常的によく食べるものは定番品、そして定期的に買わないものはそのほかのものとなる。次に定位置を決めていく。ポイントは期限が長いもの、それから使用頻度の低いものは手が届きにくい上の棚、そして期限が短く使用頻度が高いものは目線より下、見えやすい棚に置くという。収納した例として開封がしてあって期限が1日から2日の食品はいちばん下、その上に3日から4日もつ作り置きのおかず、さらにその上には保存が利くものを置いた。さらに小技が1つあり使いかけのもの、開封したものを入れる専用の容器を作って冷蔵庫のいちばん下の棚に収納する。この中のものから使うようにすればフードロスを少なくできるという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.