TVでた蔵トップ>> キーワード

「利尻昆布(300g)」 のテレビ露出情報

築地場外市場にある仲卸店などが入るビルの屋上に、去年5月、バーベキューテラスがオープンし、人気スポットとなった。場外市場の食材を持ち込めて、食べることができる。寒いシーズン用に、鍋セットのレンタルが始まった。鍋つゆは4種類で、おすすめは、築地オリジナルの鶏スープだ。明治40年創業の鶏肉専門店が開発した。バーベキューの仕掛け人の小川さんは、築地ならではの鍋を作ることにした。試作では、寒ブリや本ズワイガニなど、築地ならではの新鮮な魚介を、食べ方を次々と変化させ、1回の鍋で様々な楽しみ方をする。ブリは、刺し身で楽しんでから、しゃぶしゃぶにする。利尻昆布のだしにくぐらせ、橙をしぼったポン酢で食べる。同じだしで、カニしゃぶに移る。食材の旨味が凝縮されたスープを使って、最後は、キムチ鍋にする。老舗のキムチと精肉店の豚バラ肉を加え、白子や牡蠣を入れて完成だ。だしの昆布やブリなどの魚介などはいずれも、場外市場の店で手に入る。小川さんは、店の情報や新しい鍋のレシピを今後、ホームページなどで紹介していくという。宣伝用のパンフレットを作り、宣伝のため、場外市場の店にも協力を仰いでいる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.