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「勝浦港」 のテレビ露出情報

東に太平洋、西に東京湾を臨む千葉県。勝浦のラーメン、タンタンメンを紹介。スープは醤油ベースのかえしを出汁で割ったもの。具材にはタマネギとひき肉が入り、辛味はラー油。生みの親は江澤勉。店は今も営業を続けている。漁師の間で評判となり次第に勝浦の街中に広まった。
富津市竹岡地区は1200人ほどが暮らす小さな港町。竹岡式ラーメンは乾麺を使いスープのベースはチャーシューの煮汁。割るのに使われるのはただのお湯、出汁は使わない。
1834年に創業した老舗醤油店を紹介。竹岡式ラーメンの元祖といわれるお店で使われているのは本醸造しょうゆ。木のおけは100年以上使い続けてきた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
水卜アナが紹介するのは千葉県にあるサラヤ保崎商店「Oil de bonito かつおの旨辛ラー油(864円)」。一緒に頂くお米は千葉県産の新米「粒すけ」。水卜アナは、「しっかりピリ辛だけど、旨みが美味しい」とコメントした。辛さの中にかつおの濃厚なうまみを感じれる一品となってる。

2024年9月11日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
今月から初めて函館産カツオを提供しているカツオの産地として有名な千葉県柏市にある寿司店。なぜ急にカツオがとれるようになったのか、函館で現地を取材。はこだて自由市場(函館市)には北海道を代表する海産物、カニやサケ、ウニなどが売られる中、函館産カツオの刺身が並んでいる。函館の人たちはカツオフィーバーに沸いていた。脂がたっぷりのったとれたてのカツオに東京から来た観[…続きを読む]

2024年7月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
涼を感じる日帰り勝浦旅。地魚食堂の「勝喰」を訪れた。海鮮丼を頂いた。メインは勝浦名物のカツオ。勝浦塩で食べるのがおすすめとのこと。カツオのなめろうをお酢で頂いた。

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