TVでた蔵トップ>> キーワード

「勝浦(千葉)」 のテレビ露出情報

勝浦で愛されているご当地ラーメンが勝浦タンタンメン。スープは醤油ベースのカエシを出汁で割ったもの。その上に炒めたひき肉とタマネギにラー油をたっぷり加えたものをのせる。勝浦タンタンメン生みの親が江澤勉さん。タンタンメンは漁師の間で評判となり次第に勝浦へ広まった。富津の観光ブックには竹岡で生まれた2軒の老舗ラーメン店が掲載されている。そのうちの1軒のラーメンは竹岡スタイルと呼ばれている。竹岡スタイルを愛したのも漁師たち。竹岡スタイルでは乾麺を使う。スープのベースはチャーシューを作るときに使った醤油の煮汁。それをお湯で割る。千葉のご当地ラーメンは漁師たちによって支えられてきた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月1日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGood!いちおし
テーマは「“日本三大朝市”千葉・勝浦朝市」。千葉県勝浦市の勝浦漁港の近くに小規模ながら勝浦朝市が開かれている。石川県・輪島朝市、岐阜県・高山朝市とともに日本三大朝市と評されている。勝浦朝市は430年の歴史があり、豊臣秀吉の時代からあるという。“三大朝市”の「大」は「古さ」のこと。
勝浦朝市が430年続く秘密を紹介。三共水産「一本釣り地鰹(勝浦産)」1本20[…続きを読む]

2024年10月25日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysちょっとぜいたく!大人の青空ごはんin勝浦
今回は千葉・勝浦で大人の青空ごはん。料理を作るのは教えてくれるのはバーベキュー芸人のたけだバーベキューで5品を作ると紹介した。食材は勝浦朝市でミョウガ、キタアカリ、ジャンボニンニクなどの野菜の他、しぎ商店で「金目鯛の干物」を購入。調理する場はACNオートキャンプin勝浦・まんぼう

2024年10月12日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?にほんもの学校
続いて鵜原漁港を訪れた。この漁港には洞窟内に作った生け簀があり、暗所・低温などより自然に近い状態で飼育ができている。生け簀を設けていることで台風やシケなどの不漁時でも安定した出荷が可能になっている。

2024年10月1日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
ラーメン職人を育て上げる“ラーメン虎の穴”。ベルギーから来たニックさん。考えていた煮干しラーメンがうまくいかず悩んでいたところ、ラーメン虎の穴を立ち上げた秋本茂克社長が新メニュー開発の参考になればと次々とラーメンを作り始める。千葉・勝浦のご当地ラーメン「勝浦タンタンメン」。魚介のうまみと鶏白湯スープが絡み合う「ちゃんぽん」。中でも特に反応したのはつけ麺だった[…続きを読む]

2024年9月24日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
海水浴場を監視し海の安全を守るライフセーバー・堀江星冴。日本ライフセービング協会で資格を取得して活動している。ライフセーバーのトレーニングはビーチフラッグスというスポーツに発展、今月オーストラリアで行われた世界選手権に日本代表として出場し金メダルを獲得した。堀江は「小学生の時に兄弟が熱中症で倒れた。初めて人の死、命の危険を感じた瞬間だった。怖くて震えて何もで[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.