勝浦で愛されているご当地ラーメンが勝浦タンタンメン。スープは醤油ベースのカエシを出汁で割ったもの。その上に炒めたひき肉とタマネギにラー油をたっぷり加えたものをのせる。勝浦タンタンメン生みの親が江澤勉さん。タンタンメンは漁師の間で評判となり次第に勝浦へ広まった。富津の観光ブックには竹岡で生まれた2軒の老舗ラーメン店が掲載されている。そのうちの1軒のラーメンは竹岡スタイルと呼ばれている。竹岡スタイルを愛したのも漁師たち。竹岡スタイルでは乾麺を使う。スープのベースはチャーシューを作るときに使った醤油の煮汁。それをお湯で割る。千葉のご当地ラーメンは漁師たちによって支えられてきた。