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「北前船」 のテレビ露出情報

日本人の味覚を築いたといえる食材でうまみ成分が抱負でおいしさの立役者の食材昆布を紹介。昆布は97%が北海道で生産され主な品種は4種類あるということ。やわらかい質感が特徴で煮昆布などにも使われるのが日高昆布は磯の香りが強く淡い甘みがある。日本の最北端利尻島や礼文島でとれる上品なだしが特徴の利尻昆布や薄さとやわらかさが特徴で日本料理の多くに使用される羅臼昆布などがある。主に北国でしか取れない宝食材の昆布が全国に広がった理由は北前船が一躍を担った。江戸~明治時代にかけ日本海の海運で活躍した商船でのちに昆布を運んだ道は昆布ロードと呼ばれるようになったという。北前船の昆布により大きく発展したのが北陸の港町があった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(石川県 加賀市)
今回の昼めし旅、スタートは加賀温泉駅。周遊バスに乗り込むことに。どこの停留所で降りるかは久保田さんが決めるという。ガイドさんが案内してくれるという周遊バスに乗り込む。

2023年10月6日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
京コトはじめ(京コトはじめ)
京都で発展した出汁の文化についてのトーク。京都で90年続く料亭の3代目である高橋さんは大学院に進み日本料理について科学的にアプローチしてきたが、今回のテーマである出汁について科学的にどんな事が分かっているのかと問われ「料理を食べた時には必ず『美味しい』と興奮するが、和の出汁というのは特に興奮しながらも落ち着いた感じになる。交感神経が活発になるのと同時に副交感[…続きを読む]

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