TVでた蔵トップ>> キーワード

「南さつま(鹿児島)」 のテレビ露出情報

酒品目別の輸出額ランキングではウイスキーが1位で海外でのジャパニーズウイスキーブームが追い風になっている。ウイスキーの製造免許を持つ施設が日本国内で最も多いのは鹿児島県である。通常、ウイスキーの蒸留には銅製の蒸留器を使うが焼酎メーカーの蒸留所で使われているのはステンレス製の蒸留器である。焼酎の蒸留所で会社自体も蒸留メーカーである。ウイスキーは焼酎と同じ蒸留酒で、焼酎で培った技術を生かし2017年からウイスキーを造り始めた。当初使っていたのは銅製の蒸留器である。銅にはウイスキーの蒸留のときに出る硫黄化合物などの嫌な臭いを取り除く効果がある。しかし、4年前から既存の設備を生かせないかと焼酎の蒸留器を使ったウイスキー造りに挑み始めた。試行錯誤の結果、焼酎独特の減圧蒸留という手法で蒸留することで焼酎のステンレス製の蒸留器でも臭いを取り除けることを確かめた。ウイスキーの専門家は絶賛した。
亜熱帯、台湾で造られたウイスキーが国際的なコンクールで次々に賞を受賞した。ウイスキーの熟成は気温が高いほど早くなる。もともとウイスキーはアイルランドやスコットランドなどのように寒い地域でじっくりと熟成させることでいいものができると信じられてきたが、気温が高い地域でも高い技術で熟成を管理すれば品質のよいウイスキーが造れることを示した。この会社では長い間製造の拠点を寒冷な長野に集約していたが2016年、他社に先駆けて鹿児島でのウイスキー造りを再開した。去年、蒸留から熟成までをすべて鹿児島で行ったウイスキーがサンフランシスコで開催された国際コンテストで最高賞を受賞した。本坊さんが見据えるのは鹿児島ウイスキーの一大ブランド化である。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月11日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
鹿児島市の繁華街・天文館で今年2月にオープンした魚料理店。店を開いた西海晴は鹿児島大学水産学部の大学生。店は居酒屋の休日に間借りし週2日営業。営業日の数日前から仕込みを行っている。去年から大学を休学している中で改めて気づいたのは魚が好きだということ。魚食の魅力を知ってほしいと必要な資格を取って店を開いた。店のこだわりや料理で扱う魚にある。扱うのは主に未利用魚[…続きを読む]

2024年6月26日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
世界の何だコレ!?ミステリー(投稿!視聴者のナゾ大調査)
謎の声が聞こえるというコンクリートの建物を調査。扉を開けてみると建物の内に人気はなく何かの機器があった。正体は漁業無線の中継所。頻繁に周辺の無線を拾ってしまうため外国語が聞こえるとのこと。

2024年5月14日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島リポート
酒品目別の輸出額ランキングではウイスキーが1位で海外でのジャパニーズウイスキーブームが追い風になっている。ウイスキーの製造免許を持つ施設が日本国内で最も多いのは鹿児島県である。通常、ウイスキーの蒸留には銅製の蒸留器を使うが焼酎メーカーの蒸留所で使われているのはステンレス製の蒸留器である。焼酎の蒸留所で会社自体も蒸留メーカーである。ウイスキーは焼酎と同じ蒸留酒[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.