TVでた蔵トップ>> キーワード

「博多だるま総本店」 のテレビ露出情報

福岡の地元情報誌に非とんこつ特集が組まれ、食べログで掲載された福化で開店1年以内のラーメン店の約6割が非とんこつの店である。専門家は10年ほど前までは9割以上がとんこつであり、福岡で異常事態が起きていると話している。非とんこつ店が増えた背景には、福岡には何十年もの歴史のある老舗とんこつラーメン店が多数ありライバル店の多さや、福岡県民はこの店に行くと決めている地元民が多く新規の店に乗り換える可能性も低いため、歴史が浅い非とんこつに勝算があると考えて出店している店も多い。また老舗とんこつラーメン店は家賃不要の家族経営であることが多く格安で販売する店もある一方で、新規出店の場合にとんこつラーメンは他のラーメン以上に作るのにコストや手間がかかる為、同じ価格帯での販売がほぼ不可能だと紹介。函館では北海道出身の店主が福岡で食べたとんこつラーメンに衝撃を受けて、塩ラーメンが主流の函館で数量限定でとんこつラーメンの販売を開始した所予想外の人気ぶりになったという。
住所: 福岡県福岡市中央区渡辺通り1-8-26

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月6日放送 11:05 - 11:50 フジテレビ
チャンハウス伝説シェフがビックリしMAX
「博多だるま 総本店」のとんこつラーメンを紹介。店主の河原秀登さんは5つのラーメンブランドをプロデュースし、海外に12店舗を展開している。ラーメンの麺は店内で毎日製麺し、スープは150kgの豚骨を2日間炊き続けて継ぎ足しているという。河原さんは「表面の脂泡で一口目がライトに感じられ、後半からクリーミーなスープが感じられる」などと話した。そんな河原さんが驚いた[…続きを読む]

2024年3月4日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
福岡では非とんこつラーメンが台頭している。福岡では深夜でも豚骨ラーメン店は混雑しており、締めのラーメンは王道だという。一方で福岡県民の中にはとんこつを食べ飽きたのか新しい選択肢として非とんこつの出店が相次いでいる。食べログで紹介された新規オープン店125店中約6割が非とんこつラーメン店で、地元紙でも非豚骨スープの店が紹介されている。しかし非とんこつが馴染んで[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.