TVでた蔵トップ>> キーワード

「卵かけごはん」 のテレビ露出情報

しょうゆとみその蔵元を訪れた。元禄時代から続く蔵を特別に見せてもらった。まきで大豆を炊き、こうじも全て手づくり。おけの菌が変わらぬ味を生み出す。温暖な御坊はしょうゆの熟成に最適だという。作るしょうゆは1種類のみで、伝統を極めた万能しょうゆは料理の味を決めると評判だ。田村裕らはしょうゆを試食させてもらい「味は濃いのにスッキリしてて上品」などとコメントした。オススメの卵かけごはんの食べ方は、ごはんにしょうゆをかけて卵を乗せる。さらにもう一つ伝統の味は、径山寺みそ。径山寺みそをつくる過程でしょうゆが誕生したという。鎌倉時代、興国寺の僧が中国から製法を持ち帰った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年7月31日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.どこブラ
紹介するお店のクチコミは「飲むように食べられる」「カルボナーラ好きの聖地」など。神楽坂駅から徒歩8分の「カルボナーラ専門店 HASEGAWA」は1日100皿以上売れる超人気店で、6種類あるカルボナーラの中で一番人気なのが「王道ベーコンのカルボナーラ」(1280円)。生クリームを使わず、5年かけて卵とチーズのバランスを調整し、隠し味に“和のだし”を入れた秘伝の[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.