しょうゆとみその蔵元を訪れた。元禄時代から続く蔵を特別に見せてもらった。まきで大豆を炊き、こうじも全て手づくり。おけの菌が変わらぬ味を生み出す。温暖な御坊はしょうゆの熟成に最適だという。作るしょうゆは1種類のみで、伝統を極めた万能しょうゆは料理の味を決めると評判だ。田村裕らはしょうゆを試食させてもらい「味は濃いのにスッキリしてて上品」などとコメントした。オススメの卵かけごはんの食べ方は、ごはんにしょうゆをかけて卵を乗せる。さらにもう一つ伝統の味は、径山寺みそ。径山寺みそをつくる過程でしょうゆが誕生したという。鎌倉時代、興国寺の僧が中国から製法を持ち帰った。