TVでた蔵トップ>> キーワード

「厚岸(北海道)」 のテレビ露出情報

きょうから、新宿高島屋で始まった大北海道展。約80店舗の北海道グルメが集結した。戸井産本鮪と道産ホタテ丼は、本マグロの大トロなどとホタテがのっていて、高島屋限定の商品だ。すべてのグルメを集めたのが、北海道駐在バイヤーの古川さんだ。そのイチオシは、新宿高島屋限定の厚岸産カキフライだ。ほかにも、さるふつ帆立バター焼きは、猿払村から直送された大ぶりな帆立を使っている。来月6日まで開催している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月10日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
東京・小金井市にある店では北海道厚岸産のアサリを使ったボンゴレビアンコが人気だ。国産アサリが1年前から値上がりしているという。埼玉県のスーパーでは、店にアサリがない日もあるという。横浜市のアサリの専門問屋によると、千葉の方で寄生虫のウミグモが発生したり、有明海でも潮流が変わったりして、数が減ったという。国産アサリの漁獲量は、近年、減少傾向にある。寄生虫の発生[…続きを読む]

2024年5月9日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
今年は国産アサリが高騰し、去年の700~800円に対し、今年は1200~1500円ほどとなってしまっている。店頭で売られている国産アサリも大半が北海道産となる様子が見られる。(スーパーマルサン 越谷花田店調べ)

2024年2月4日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
築地うに虎の人気メニューは国産のうになどを始めとする10種類の海鮮が乗った贅沢海鮮丼魚河岸。じゃんけんで山之内さんがゲット。さらに厳選5種のうにを食べ比べ~雅~を正解者に食べてもらう。問題は”うにを輪切りにすると中はどんな形になる?”というもので太田さんが正解。うには貝ではなくヒトデやナマコと同じ棘皮動物の仲間であるためヒトデと似た形になっている。贅沢海鮮丼[…続きを読む]

2023年12月21日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ニッポン探し隊
カキの養殖は海中にロープを垂らして育てる垂下式養殖が多いが、厚岸の中嶋均さんはカゴでの養殖を行っている。約5mmのカキの稚貝からカゴに入れ、それぞれ中が波にゆられ転がりながら厚岸のブランドガキ「カキえもん」を育てている。

2023年11月8日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっといま旬市場
豊洲市場から北海道広尾産のシシャモを紹介。主な産地は北海道・厚岸、広尾など。見極めポイントはオスは身が銀色に輝いていること。メスはおなかがふっくらしていること。生のシシャモは冷蔵保存して早めに食べる。オススメの料理は「シシャモの炊き込みごはん」など。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.