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「厚生労働省」 のテレビ露出情報

冬場急な寒暖差で心臓や血管にダメージを負う「ヒートショック」。高齢者に多い浴槽での溺死は交通事故の2倍にもなるという。ただこれは高齢者に限ったものではないという。2年前、31歳でヒートショックを経験した千葉さんは浴槽で意識を失い倒れたという。その日、いつも通り設定温度を43℃にした千葉さん、お風呂の中でスマホを見ていた千葉さん。入浴してから30分ほどが経過し、出ようとすると立ち眩みを感じそのまま倒れていたという。この時千葉さんは喉の乾きを感じていたと振り返る。医師である椎名さんはヒートショックのサインとして「喉の乾き」を挙げ、スマホを使うなどした長風呂に関して警鐘を鳴らす。喉の乾きが示す状態は脱水、ここから血液が濃縮され、血流の悪化で脳に血液が届かなくなり意識を失うのだと解説した。
さらに50代でヒートショックを経験した葉石さんは帰宅後に入浴。5分ほど経過した頃頭が熱くなり、立ち上がった時にめまいを感じたと話す。実は葉石さん、帰宅前にお酒を飲んでいたという。また葉石さんは入浴中に動悸を強く感じたという。専門家である早坂坂信哉氏はヒートショックのサインは動悸だと話し、飲酒により脱水、そこからの入浴が大きな要因だったと話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月4日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!食中毒 令和の新常識SP
3カ月以上洗っていないエコバッグに付着している細菌を検査したところ、一般生菌5103個、大腸菌群3061個が検出された。一般生菌は無害なことが多いが、大腸菌群は食中毒菌がいる可能性がある。汚れたエコバッグを使うと菌が食材にうつってしまう。菌をうつしやすい要注意食材は生の鶏肉。生の鶏肉に高確率で潜んでいるのはサルモネラとカンピロバクター。カンピロバクターは食中[…続きを読む]

2025年5月3日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
温度と湿度が高くなると増えるのが、細菌による食中毒。飲食店での発生が多い。本日は、お弁当屋さんの食中毒対策を取材。

2025年5月2日放送 23:00 - 23:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS Quick
厚生労働省によると2024年度有効求人倍率は1.25倍(前年度比0.04ポイント低下)。2年連続でマイナス。物価高の影響で求人を控える動き。

2025年5月2日放送 18:00 - 18:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
3月の有効求人倍率は全国平均1.26倍で、前月比0.02ポイント増となった。情報通信業や宿泊業などで増加した一方で卸売業や娯楽業などで減少した。厚生労働省は人手不足で求人が増えている産業がある一方で、一部では物価高や光熱費高騰の影響で新規求人を抑える動きが続いていると説明している。

2025年5月2日放送 14:00 - 14:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
3月の有効求人倍率は全国平均1.26倍で前月比べ0.02ポイント増で前の月を上回るのは2か月ぶり。産業別あだと情報・通信業が8.2%増などとなるが、一方で卸売業・小売業、生活関連サービス業などは減った。

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