TVでた蔵トップ>> キーワード

「味の素食の文化センター」 のテレビ露出情報

オムライス専門店「ポムの樹」では、オムライス目当ての外国人が多く訪れていた。海外の卵料理はパンと一緒に食べるのが一般的なため、卵と米の組み合わせが新鮮だという。明治19年に書かれた本には、すでに「肉入の卵焼」としてオムレツが紹介されていた。明治28年創業の東京・銀座の「煉瓦亭」では、「明治誕生オムライス」を提供しており、茶巾寿司をヒントに炒めたご飯を卵で包んだのがオムライスの発祥だったという。そして、大正の料理本にはオムライスが登場するなど、広く親しまれる味となった。また、外国人からは、ケチャップを米や卵に合わせることが驚きなのだという。また、東京・上野の「Delizioso0141」では、珍しい「白いオムライス」が外国人に人気になっている。包む卵には白い黄身の卵を、内側には黄色い黄身の温玉を使い、白さを実現している。また、海外からは日本特有の「割るとふわトロのオムライス」が人気。半熟にするには新鮮な卵を使わないといけないため、欧米ではあまり食べられない味だという。神奈川・横浜にある「横濱たちばな亭 横浜赤レンガ倉庫店」では、実際いトロトロのオムライスを作る様子をライブキッチンで見ることができるという。実際にオムライス作りを目の当たりにした外国人たちは大興奮していた。
住所: 東京都港区高輪3-13-65
URL: http://www.syokubunka.or.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays今も街に息づく!驚きの江戸遺産ツアー
1866年創業「弁天山美家古壽司」は江戸前寿司の老舗。江戸前握り寿司の開祖”華屋与兵衛”の流れをくむ伝統の技が受け継がれている。笠井信輔は「こはだ」「まぐろのヅケ」などを堪能。江戸遺産クイズ「江戸で一番人気の寿司ネタとは?」、正解は「えび」。えびは紅白で縁起の良いとされ江戸っ子に人気だった。えびを引き立てるおぼろのひと手間が江戸前。

2024年5月8日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!日本人が知らなかった回転寿司
お寿司にまつわる映像から4つの間違いを探すクイズを出題。1つ目は、「あがり」は花柳界で客が帰る時に出すお茶のことで食後に言うのが正解。食前に飲むお茶は「でばな」という。2つ目の間違いはお箸を醤油皿に乗せること。渡し箸は「これ以上いりません」の合図。3つ目の間違いは、ゲタの寿司を右から食べる。左から食べるのが正しい作法。4つ目の間違いは「おあいそ」。お店側が客[…続きを読む]

2024年4月24日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
奇跡体験!アンビリバボー(国内UMA)
日本各地で様々なUMAが世間を騒がせてきた。ツチノコは槌の子から名付けられ、ジャンプ力は2m。多くの目撃談から何度も懸賞金が出され現在でも捜索が行われている。広島の比婆山連峰に生息するとされるヒバゴンは1970年に初めて目撃され、1974年には写真が撮られた。地元では今も捜索が続いている。カッパは「和漢三才図会」で川太郎として初めて絵図で紹介された。ビビる大[…続きを読む]

2023年12月30日放送 10:00 - 17:30 TBS
報道の日(報道の日 2023)
日本はインド軍とイギリス軍との共同訓練を行い、中国の中国の海洋進出に対抗・牽制として安全保障協力を強化している。日・仏・英に共通する”カレー”。西洋料理通には最古のカレーのレシピが紹介されている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.