TVでた蔵トップ>> キーワード

「味の素」 のテレビ露出情報

Cook Do 極 麻辣麻婆豆腐用は、発売6週間で100万食売り上げ、超硬合金包丁 KISEKI:は売り上げ4億5000万円を突破した。初詣は日本に鉄道が走るようになった明治時代に広まった風習で、鉄道会社がお正月に乗客を増やすために宣伝したのが始まり。バレンタインにチョコを贈るのも、洋菓子店のマーケティング戦略。日経クロストレンド編集長の注目マーケティングチームは、味の素。従来の枠にとらわれず大胆な発想を重視し、生活者の本音を探り商品開発に繋げる。Cook Do 極 麻辣麻婆豆腐用は発売前に味わえるポップアップショップをオープンした。開店当初はオフレコ出店だった。オイスターソースは、内容を変えずにシェアNo.1を獲得した。レタスとセットで売り込む作戦で、新聞の全面広告に生産農家の顔が印刷されていてそれで包む光景が大バズりした。
包丁を4億円売った技術者がいるのが、岐阜県関市。福田刃物工業は、1896年から工業用の刃物を製造してきた。超硬合金はダイヤモンドに次ぐ硬さを持つ。お客さんの意見を聞くために体験会を何度も開催し、持ちやすさや疲れ具合など、女性でも使いやすい重さに設計変更した。味覚センサー試験で、野菜の甘さや魚の旨味が残る結果を出した。KISEKI:は売り上げ4億円超え・予約13か月待ちの大ヒット商品になった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月16日放送 12:00 - 13:00 テレビ東京
ミライごはん(ミライごはん)
シンガポールで注目が集まっているのが代替タンパク質の原料となる微生物「ソレイン」。これは環境に優しいだけでなく、加えるとコクがでるためバターの代わりにもなるのだという。こうした事情に目をつける日本企業も多く、味の素はソレインの利用に注目。そして、マルハニチロは魚の細胞を培養するシンガポールの技術に興味を示している。魚肉の培養には日本の研究者が起業した「インパ[…続きを読む]

2024年9月9日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
夢遺産(夢遺産)
食用油脂の製造・販売を行い、国内業務用食用油シェアは約40%のJ-オイルミルズJ-オイルミルズ社長・佐藤達也さんは普通の男の子だったがアメリカへ行くことになり英語が分からず帰国。だが日本の勉強についていけず苦労。無事、大学を卒業し1983年に味の素に入社した。海外に27年間駐在し、2021年にJ-オイルミルズに専務執行役員コーポレート管掌として入社。2022[…続きを読む]

2024年9月7日放送 23:30 - 23:45 NHK総合
漫画家イエナガの複雑社会を超定義(漫画家イエナガの複雑社会を超定義)
若者に人気の完全栄養食について特集。完全栄養食は、1日に必要な栄養素を過不足なく補える食品として厚労省が策定した。完全栄養食の市場規模は、2030年には546億円になると予測されている。
2013年、アメリカで完全栄養食のソイレントが発売され、主に情報産業に携わるプログラマーや技術者の間で広がったが、体調不良を訴える人が続出したことから販売や出荷を一時中止[…続きを読む]

2024年8月24日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
クックパッド食トレンド予測2024では毎年、翌年にブームになりそうな料理や食材を選出。それに選出されたのが「アジアン粥」。中国、韓国、台湾のアジアン粥がブームの兆し。味の素からもレトルトのアジアン粥が発売されている。料理研究家&管理栄養士・エダジュンがアジアン粥の名店を紹介。エダジュンはガストとのコラボ企画、アジアごはんフェアを開催中。

2024年8月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
日本ガイシの自由研究を紹介。日本ガイシは日本の鉄塔会社の9割のシェアを持っている大企業だ。夏休みもあと10日あまり。自由研究を決めていない子どもも多い。そんな子どもたちの救世主。大企業が続々と自由研究のテーマを公開している。自動車メーカー・ホンダは水と塩分濃度の関係をカラフルに見せる実験、味の素は冷凍トマトの皮のむきやすさなどを公開。中でも圧倒的な研究テーマ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.