TVでた蔵トップ>> キーワード

「味噌ポナータ」 のテレビ露出情報

東京・西東京市にある創業38年目の一八亭。この店で腕を振るうのはイタリア出身のジャンニさん。黙々と作業するその佇まいは日本の頑固なラーメン職人さながら。看板メニューは正醬ラーメン。鶏ガラ、げんこつ、野菜を煮込んだスープ。イタリア人のジャンニさんならではのこだわりは、懐かしさだけでなく新しさにもあるという。それはローマのまぜそばというメニュー。まるでパスタのようなメニュー。麺には主にパスタに使われる小麦粉デュラムセモリナを使用。イタリア産の生ハムに羊のミルクで作ったたっぷりのペコリーノロマーノチーズと卵黄を混ぜていただく塩ダレベースのまぜそば。トッピングに野菜のトマト煮と自家製リコッタチーズ、濃厚味噌とトマトの酸味がたまらない味噌ポナータなども人気。ラーメンのベストパートナー餃子もイタリアン。ここにしかない味を求めお客さんが殺到する人気店。でもラーメンの存在すら知らなかったジャンニさんがなぜ日本でラーメン店を開いたのか!?実はきっかけは二人三脚で店を切り盛りしている妻の知枝さん。出会いは約20年前留学していた知枝さんにたまたま観光で訪れていたジャンニさんが一目惚れ。知枝さんは日本に帰国するとなんとジャンニさんは1ヶ月後に追いかけて日本へやってきたという。ジャンニさんの熱意が届き2005年に結婚。そして、知枝さんが父から託された一八亭の仕事をジャンニさんも手伝うことに。恋愛同様に仕事ぶりも一途。知枝さんのもとで腕を磨いていったジャンニさん。外国人店主に抵抗を覚える客も少なくなかったという。そんな日々に苦しむジャンニさんを見て知枝さんがひらめいた。それはメニューをイタリアンっぽくすること。ちょっと変わった形の餃子もその一つ。中にはイタリアンソーセージとモッツァレラチーズ。オリーブオイルと塩でいただくおしゃれな餃子。しかし、夫婦はすれちがいの生活。朝9時から午後8時までジャンニさん。その後、翌朝8時から翌朝4時までの営業は知枝さん。それぞれ1人で店を営業している。これは常連客のために長く店を開けておきたいからだという。一緒に過ごせるのは週に1度の定休日だけ。でもついつい仕事の話になってしまうことも。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月19日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
和食とイタリアンが融合、東京都西東京市のラーメン店・一八亭。独創的な料理が評判の店主、イタリア・ローマ出身のジャンニさん。「ローマのまぜそば」は日本人好みの塩味をベースにトッピングはイタリア産。コシのあるモチモチの太麺を使った大人気のラーメン「味噌ポナータ」。東京都品川区の焼肉店・ホルモン焼肉ばぶ。店主はバングラデシュ出身のバブさん。和牛のハラミなどが人気。[…続きを読む]

2024年5月31日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
高田純次は一八亭を訪れた。1984年創業のラーメン店で、店主のイタリア人は日本人女性と2005年に結婚した。サルシッチャ餃子を試食した高田純次は「不思議な味がするね」などと話した。続いてローマのまぜそばを試食し「これはいけるな」などと話した。

2024年3月2日放送 11:30 - 12:15 テレビ東京
モヤモヤさまぁ〜ず2田無市と保谷市が合併して誕生!新参的な街・西東京市をスパチャ散歩
青梅街道沿いを歩く3人はラーメン屋さん「一八亭」を発見。イタリアンなメニューもあり、店主のジャンニさんはイタリア出身。奥さんの知枝さんとは タイで出会ったという。3人はそれぞれイタリアンラーメンを注文、試食した。麺は自家製を使用しているという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.