東京都町田市の鶴川駅から車で5分、和・ダイニング知龍には雨にもかかわらず行列が。並んでも食べたいデカ盛りが「海鮮重」で、200gの酢飯に19種類・26個のネタを盛って完成。また1日5食限定のデカ盛り「刺身の下駄盛り定食」は、12種類・20個のネタを盛り合わせたメニュー。店主の川又知洋さんは大手レストランなどで総料理長を務めていたが、コロナ禍で店を離れた従業員を誘って自分の店を2021年に立ち上げた。しかしコロナ禍が長く続いて店はピンチになったがコロナが収まるにつれ客が増えてきたという。川又さんは客への恩返しとしてネタ数を増やしていくうちに今のデカ盛りになった。市場には毎日顔を出し、大量に買って安く仕入れてデカ盛りで客に還元する。川又さんは物価高には負けたくない、料理を持っていった時に「わー」といわれるのが一番うれしいと話した。
住所: 東京都町田市金井8-17-10