TVでた蔵トップ>> キーワード

「唐辛子」 のテレビ露出情報

糖尿病は冬場に高まるという。空腹時の血糖値126mg/dL以上が糖尿病の診断基準となるが、その可能性がある予備軍も含めると20歳以上の約4人に1人がそうだと言われている(国民健康・栄養調査)。血糖を下げるインスリンの働きが悪くなることが糖尿病の主な原因で、高血糖状態では次第に血管にダメージを受け、更に放っておくと細い血管が集まる目や手足の神経、腎臓などに悪影響が出ることもある。食欲の秋から食事が増え、冬になると運動も少なくなり、体重が増加することが多いことから、冬は糖尿病が悪化しやすく、発症しやすい時期だという。10万人の糖尿病患者のデータからも12月~2月が血糖値が高くなる傾向がわかっている。糖尿病患者以外でも、冬場には隠れ糖尿病患者が現れるという。血糖値を下げるには塩分を減らし、糖質を抑える野菜の多い食事で、糖質の吸収が緩やかなイモなどを食べると良いそう。食後は1時間半~2時間位で血糖値が上がるので、その時間の間に体を動かすことも有効だという。また入浴もカロリー消費に繋がる。朝はいるよりも気温の低い冬場は代謝が上がりやすい夕食後に入るのが良いという。
今注目されているのは血糖値の”見える化”だ。保険適用の医療機器「持続血糖測定器」では血糖値を24時間測る事ができる。これには髪の毛ほどの細い針が付いており、腕に貼り付け、2週間図り続ける。データはスマートフォンで見ることが可能だという。何を食べると血糖値が上がりやすいのかが細かくわかり、メニュー選びに役立つと糖尿病患者は言う。糖尿病患者9万8000人以上の大規模データべースを作り、実際に薬が効いているのかなどを”見える化”で確認する取り組みもある。また持続血糖測定器によって食事改善することによって、薬を飲まなくても血糖値をコントロールできるようになった患者もいた。冬は食事量が増えやすく、運動量が減る季節だが、ちょっとした生活習慣の改善で冬場の糖尿病のリスクは減らすことができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできる ランクアップキッチン
後藤祐司シェフによる極上トマトソースパスタの調理。トマト等をフォークの背で潰す。煮詰まったら茹でたスパゲティを加え絡める。絡まったら粉チーズを加えて混ぜる。皿に盛り付けて、黒コショウとオリーブオイルをかければ極上トマトソースパスタの完成。試食した設楽統は「美味しい!焦がしているからパンチもある。」等とコメントした。また、試食した角田晃広は「美味しい!トマトの[…続きを読む]

2024年11月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
2人がやってきたのは兵庫県姫路市。2人の眼前にあるのは日本で初の世界文化遺産に登録された城・姫路城。1333年に建立され、別名は白鷺城。姫路城の目の前で店を構える卵かけご飯専門店「たまごや」。自社農場で作る新鮮な卵とお米をダイレクトに味わって欲しいと15年前に店をオープン。海藻やパプリカ・唐辛子などエサにこだわった卵「夢王」。さらなる特徴は指でつまめるほど新[…続きを読む]

2024年11月17日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店つぶれかけだったラーメン店がアメリカ進出
昨夜、銀だこ酒場でたこ焼きを試食した佐瀬社長は、味に納得できず、椎野さんに全スタッフへの焼き方を指導し直すよう指示したため、椎野さんは銀だこ酒場から動けなくなっていた。佐瀬社長は、近隣のラーメン店を偵察し、店に戻って、メニュー表を見直していた。人気ラーメン店「つじ田」を偵察した際、そのメニュー表に注目した。「つじ田」は店の一押しのメニューとサイドメニューが一[…続きを読む]

2024年11月17日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
次に里でとれた野菜の定食が登場。栗おこわはもち米と里の山でとれた栗を使用している。10月初旬に栗拾いし、栗おこわを作った。最初に水を吸わせる。うるち米がアミロースとアミロペクチンという2種類のデンプンでできているがもち米はアミロペクチンがほぼ100%。アミロペクチンは枝分かれの構造をしていて、水分を抱き込むために吸水率が高くなり、加熱によって強い粘りが出るた[…続きを読む]

2024年11月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!金をあげたい!感動したぐつぐつグルメ
新大久保・テ~ハンミングの名物「ナッコプセ」を紹介。釜山の名物として知られナッは手長ダコのこと、コプはモツのこと、セはエビのことなのだといい、牛テールスープに唐辛子・ニンニクを加えたスープを、白菜の敷き詰められた鍋に注いだら、ヤンニョムソースに6時間付けたモツ・ハチノスとともに、韓国産手長ダコとエビを加えて10分煮込めば完成となる。11月からは「カキジョン」[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.