約100年続く名店の店主が大切にする意外なモットーを紹介。午後2時前に学生アルバイトの松井さんが出社。他には学生アルバイトの岡崎さんが出社した。そして店主は従業員二アイスの差し入れをしてくれた。そして学生アルバイトの竹内さんが自主練でつかれておりレバニラ味の何かがいいとリクエスト。店主はリクエストに答えてまかないを作った。梨緒さんは高校生から10年間アルバイトをしており、子どもが生まれて保育園につれていけないときも店に連れてきていいよと店主が気にかけてくれたと話した。さらに学生アルバイトの竹内さんはひとり暮らしをしているので1食食べることができるのはありがたいと話した。他にも先輩から紹介されてアルバイトを始めたといい、上京した学生にとっては頼れる存在だという。店主は社会人になる学生たちが帰れる場所でありたいと話した。午後3時、まだお客の波は途切れない、四つ角飯店は回鍋肉やチンジャオロースなど立川で本格中華をいち早く出した店といわれている。
そしてこの店で炒飯の一番人気が!炒飯にはチャーシューと自家製XO醤を入れる。自家製XO醤はにんにくと干しエビ、ベーコン、ホタテほ貝柱を水分をとばすように炒めてオイスターソースや砂糖などの調味料で味付けする。炒めた炒飯に自家製XO醤を盛って完成。店主に100年続いている店へのプレッシャーを聞くと、毎日がプレッシャーと話す。父は台湾にいって回鍋肉の勉強をしてお店に取り入れた。そんな父にはまだまだ及ばないと話した。自信が作ったメニューは角煮黒酢酢豚とXO醤のチャーハンをあげた。店主はまだまだと思いながらも厨房に立つのは楽しいと話した。
そしてこの店で炒飯の一番人気が!炒飯にはチャーシューと自家製XO醤を入れる。自家製XO醤はにんにくと干しエビ、ベーコン、ホタテほ貝柱を水分をとばすように炒めてオイスターソースや砂糖などの調味料で味付けする。炒めた炒飯に自家製XO醤を盛って完成。店主に100年続いている店へのプレッシャーを聞くと、毎日がプレッシャーと話す。父は台湾にいって回鍋肉の勉強をしてお店に取り入れた。そんな父にはまだまだ及ばないと話した。自信が作ったメニューは角煮黒酢酢豚とXO醤のチャーハンをあげた。店主はまだまだと思いながらも厨房に立つのは楽しいと話した。
住所: 東京都立川市曙町1-16-5
