最初に向かったのは千葉・船橋市の飯山満駅から徒歩10分の芝山団地。1階の店舗エリアにあるのが「肉のイワシタ」。 団地の客だけではなく、遠方からも客が来る。売り場が2つあり、右側は全ての商品が買える。左側は牛肉・揚げ物専門。チキンカツには国産の若鶏を使用しており、大きさは約20cm。名物・とんコロに使うのは茹でたジャガイモとサツマイモ。それを潰して混ぜ合わせ、コロッケの形に整える。自家製のタレで味付けをした豚肉スライスをコロッケに巻き、パン粉をつけて揚げる。一番人気は「メンチカツ」。使っているのはA5ランクの国産和牛。続いては全商品が買える右側。大人気は自家製ガツ刺。ガツ刺とはボイルした豚の胃袋を甘辛いタレで味付けしたもの。惣菜だけでなく、国産の鶏肉や豚肉も人気。肉は冷凍すると固くなるため、元から冷凍されていた肉以外は冷凍せずに販売している。団地の人は3人、団地以外の人は21人だった。