TVでた蔵トップ>> キーワード

「国立国会図書館デジタルコレクション」 のテレビ露出情報

今日の主役は「わさび」。日本食ブームもあり、今「わさび」が世界で人気になっている。長野・安曇野市は2016年、インバウンド向けにプロジェクトを立ち上げた。市最大のわさび園「大王わさび農場」で人気のメニューは「本わさび飯」や「塩釜ローストポーク」。「そば処 時遊庵 あさかわ」では、わさびの花と茎を使った「雪花ざるそば」が味わえる。わさびは日本原産のスパイスといわれ、飛鳥時代の木簡や鎌倉時代の料理書にも記載されている。安曇野市に栽培が始まったのは明治時代で、梨畑に水が湧き出したことがきっかけだったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays(オープニング)
知られざる江戸遺産をめぐる。

2024年11月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGood!いちおし
テーマは「39年ぶり同時公開!尾形光琳の傑作屏風」。東京から新幹線で約40分、観光地として人気の熱海の高台にあるMOA美術館は芸術とともに熱海の絶景が楽しめる。美術館が所蔵するのが国宝「紅白梅図屏風」。尾形光琳の傑作と言われ、MOA美術館門外不出の作品。今回、この国宝とそのルーツとなる作品が並ぶ企画展が開催中。2つの作品が揃うのは39年ぶり。国宝と並んでいた[…続きを読む]

2024年11月12日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会言われみればフシギツアーin浅草・上野
明治維新後、西洋文化が広まり政府も肉食を推奨。牛鍋は文明開化の象徴となり庶民に広まったと言われている。ウエンツ瑛士らは明治13年創業「ちんや 浅草本店」ですき焼きを堪能した。問題「すき焼きの具材を生卵につけて食べる実用的な目的とは?」と出題。
問題「すき焼きの具材を生卵につけて食べる実用的な目的とは?」と出題。出川一茂ホランはヒントとしてすき焼きを堪能した[…続きを読む]

2024年11月9日放送 18:56 - 20:54 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(秋の夜長2時間SP 日本のふしぎ遺産)
歴史本博士の有史くんが毛虫がついた戦国武将のナゾ兜について解説。伊達成実の兜で、毛虫がついた兜は武将に人気だった。退かずに前進する毛虫の動きが好まれた。スタジオではあるものを装飾したナゾ兜を紹介した。

2024年11月9日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
麹菌について紹介。麹菌がいなければ和食は誕生しなかった。和食に調味料で酢、しょうゆ、みそは全て麹菌が作っている。 麹菌が初めて書物に登場したのは約1300年前の「播磨国風土記」。麹を発酵させ酒ができることを知っていたと推測できる。しかし、日本の麹菌アスペルギルス・オリゼーは自然界に存在しない。麹菌とよく似た毒を作るコウジカビもある。中島氏は「昔の日本人が麹菌[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.