続いては大阪・堺市のおすすめ最強ツアー。ものづくりが盛んで刃物や自転車などに伝統が受け継がれている。中でも刃物は600年の歴史があり和食料理人の包丁は国内トップクラスのシェアを誇る。まず向かったのは1916年創業の包丁メーカーへ。和包丁の種類は40種類以上ある。工房では包丁の研ぎが行われていた。そしてこちらにはドイツ人の刃付け職人がいる。続いて黒谷友香は包丁研ぎ体験をし、研ぎ味をチェック。切れ味の良さに感動していた。
ここからは大阪・堺市と中継。こちらではおぼろ昆布を作っており、その厚さは0.02mmほど。削る際はおぼろ昆布専用の包丁を使用。機械ではできない工程で削るには鋭い刃としなやかさが必要だという。スタジオではおぼろ昆布、うどんを堪能
ここからは大阪・堺市と中継。こちらではおぼろ昆布を作っており、その厚さは0.02mmほど。削る際はおぼろ昆布専用の包丁を使用。機械ではできない工程で削るには鋭い刃としなやかさが必要だという。スタジオではおぼろ昆布、うどんを堪能