今日は夏野菜たっぷりのごまだれそばをつくる。材料はゴーヤ、なす、ハム、そば、鰹節など。まずはナスを下ごしらえする。火を通すが、水っぽくならないようにお湯は少なめにするのがポイント。ナスはへたをとり、縦半分にする。沸騰したお湯にナスの皮目を下にして強火で3分茹でる。ゴーヤは種をとるが、ワタはビタミンCが豊富なのでとらない。ゴーヤは薄切りにする。ハムは先に上下を切り、それから細切りにすることで長さが揃いやすくなるという。ナスは茹で終わったら火をとめてさらに3分蒸す。ゴーヤは色が鮮やかになるまで茹で、冷水にあげる。ナスは3分蒸したら絞らず皮目は空気に触れさせるという。ゴーヤを茹でた残りのお湯でそばを4分茹でる。