TVでた蔵トップ>> キーワード

「夏野菜たっぷりのごまだれそば」 のテレビ露出情報

今日は夏野菜たっぷりのごまだれそばをつくる。材料はゴーヤ、なす、ハム、そば、鰹節など。まずはナスを下ごしらえする。火を通すが、水っぽくならないようにお湯は少なめにするのがポイント。ナスはへたをとり、縦半分にする。沸騰したお湯にナスの皮目を下にして強火で3分茹でる。ゴーヤは種をとるが、ワタはビタミンCが豊富なのでとらない。ゴーヤは薄切りにする。ハムは先に上下を切り、それから細切りにすることで長さが揃いやすくなるという。ナスは茹で終わったら火をとめてさらに3分蒸す。ゴーヤは色が鮮やかになるまで茹で、冷水にあげる。ナスは3分蒸したら絞らず皮目は空気に触れさせるという。ゴーヤを茹でた残りのお湯でそばを4分茹でる。 

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月26日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか花澤修行
夏野菜たっぷりのごまだれそばを紹介した。ちなみにポイント「もみ洗いはNG」。二八は氷水でやってはいけないという。特製ごまだれの材料はお酢・砂糖・サラダ油・しょうゆ・すりごま・マヨネーズ。調味料は硬い順に混ぜることで分離しにくくなる。スタジオで試食した。材料と作り方を表示した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.