富士大石ハナテラスには山梨生まれのお土産屋やカフェが約10店舗も集結。葡萄屋kofuハナテラスcafeのパフェはSNSでも話題になっている。T’s cafeの看板メニューは富士山の麓でとれる生乳を使用した「ミルクソフトクリーム」だが、隠れた人気メニューが地元の食材を使った「富士ヶ嶺ミルクプリン」。地元のフルーツや野菜をつかったジュレがたっぷりのったオリジナルスイーツ。山梨と言えばシャインマスカットともも。日向さんは「ミルクプリンがとろとろ」などとコメントした。山梨県市川三郷町の「大塚人参」はとても長く甘いのが特徴。完熟トマトは山梨県中央市産の完熟トマト。トマトを試食した江上さんは「フルーツでしかない。でもトマトの旨みは残る」などと話した。大塚人参を試食した近藤さんは「人参事態がすごく甘い」などと話した。