TVでた蔵トップ>> キーワード

「大根めし」 のテレビ露出情報

JA全農あおもりは流通価格の基準となる新米の概算金を示し、過去20年で最大の価格となるなどコメ騒動は落ち着きを見せていない。沖縄県では観光客が米を買って帰ることや県外からの注文の殺到から米不足が懸念されるという。コメの安定供給は10月中旬以降にずれ込むという。
一方で「かさ増しごはん」で検索する動きが見られ、もち麦などを使っているとの声が聞かれている。料理研究家の玉利紗綾香さんはおすすめのかさ増しごはんについて「とうもろこしごはん」を紹介。コメ・塩・水と芯を外したとうもろこしを加え芯からもダシをとっていく。カレーと相性が良いのだという。「白滝ごはん」は白滝をまず3分ほど茹でて臭みを取り、白滝を細かく刻んでコメ・水を加えて炊く物となっていてそぼろなどと相性が良い。そして、54%のかさ増しが可能なのは豆腐だといい、コメ・酒・めんつゆ・水・塩と豆腐を合わせていくが、あんかけと合わせると麻婆豆腐のように楽しめる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月25日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
クイズ 本当にあったことです!放送100年クイズ
1983(昭和58)年4月から放送された「連続テレビ小説 おしん」からクイズ。「250万円で売りに出されたおしんグッズとは?」。正解は「おしんの家」。「雪のシーンの撮影中)スタッフはどこで何をしていた?」。正解は「白く擬態し、雪に紛れていた」。
山田五郎からのクイズ。「タイでゾウの人形を売っている女性になんと呼ばれた?」。正解は「おしん」。
池澤春菜から[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.