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「大根」 のテレビ露出情報

荒川区日暮里のおでん仙人・大場八朗さん90歳。塩分を含ませすぎないよう、おでんのダシは薄口にするのがポイントだという。透き通るダシは煮干しだけのシンプルなもの。そこへ昆布や野菜などを投入し、そこから染み出した旨味が加わり極上のスープへと育つ。大根だけはザラメ・しょうゆ・塩・少量のだしの素で少し濃い味付けに。大根を食べた岡田さんは「ダシはもちろん醤油の香りがすごい」とコメント。また大学いも仙人でもある大場さん。固くならないよう低温で3回じっくりと揚げ、柔らかくホクホクな食感を楽しめる。最後に仙人にとっておでんとは何か?と尋ねると「仕込みする人の心」とコメントされた。

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