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「大根」 のテレビ露出情報

100円ショップでの真空ポンプと米麹でやわらか大根に挑戦。順調に空気を抜いていたが、空気と一緒に調味液が噴出。大根に調味液は染み込まず硬いまま。再び坂本博士に相談すると、業務用の真空包装機メーカーを教えてくれた。専門メーカーのTOSEIは坂本博士の研究に技術強力しているという。TOSEIの井上さんは「空間の中で真空にしていくのが重要」と、ホームセンターで売っているガラス保存容器と手動吸引ポンプを勧めてくれた。さらに、酵素の科学者にも意見をもらい、西京味噌を使って調味液もパワーアップ。
ガラス容器に大根と50℃の最強調味液を入れて真空処理。湯煎で50℃をキープし10分ごとに開封して染み込み具合を確認する。10分ごとに食べてみたが、やわらかさは変わらなかった。市販品の酵素ではやわらかくすることは難しかった。再び坂本博士に相談し、電子レンジを使うことに。コントロールが難しい電子レンジについて、堀越先生に相談し最後の挑戦を行う。ここで、スタジオでは担当ディレクターが平愛梨が「20世紀少年」の撮影時にメイキングを撮影していた人物だと発覚。当時、苦楽をともにした2人、平は16年ぶりの再開に涙を流した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月29日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家山形県のポツンと一軒家
山形県のポツンと一軒家を訪ね、主の勝男さんに話を聞いた。山小屋にはバーベキューをする畳敷きの座敷があった。換気設備は手作りで、送風口と吸気口があった。15人ほどで宴会をしているという。外には沢から水を引いた自作の池があった。土建会社に勤めているため石が手に入るという。畑では大根や食用菊などを育てている。林の中では原木椎茸や原木なめこなども栽培している。森を挟[…続きを読む]

2024年9月29日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#850 秋の和定食2024
里芋汁のレシピを紹介。主役の里芋に大根とにんじん、かつおだしでまとめる。里芋はラップをしてレンジで加熱、水で冷やしたら皮を剥く。鍋にかつおだし、酒、味醂を入れて中強火で熱し、大根とにんじんを切って里芋は潰しておく。具材を沸いた出汁に投入すればOK。

2024年9月28日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデーズムサタわくわく
浅草の「MISOJYU浅草本店」は行列のできる味噌汁専門店。人気の秘密はこだわりの出汁にあり、北海道産の昆布にカツオとサバの削り節を合わせることで旨味が凝縮。そこに島根県産の味噌を溶くことで優しい味わいになるとのこと。

2024年9月27日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
首都圏情報 ネタドリ!コメ・野菜の値上げはどこまで?“猛暑農業”で食の未来は
生鮮食品の宅配サービスを行っている企業。野菜や果物などの食材を詰め合わせ36万人以上の顧客に配送している。食材は全国約4000の農家から直接仕入れている。この日食材を調達するバイヤーたちが宮城県産のパプリカについて検討を行っていた。このパプリカは一部が高温で早く育ちすぎ、その後日照不足になったことから、十分色づかずまだら模様になったという。味に大きな違いはな[…続きを読む]

2024年9月27日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!中山優馬のゆウマいごはん
ゆで豚のポッサム風の作り方を紹介。コチュジャン(大さじ1)、ニンニク(適量)、ショウガ、いりごま(各小さじ1)、リンゴのすりおろし(50グラム)を合わせてから、大根(150グラム)、キュウリ(1/2本)、万能ねぎ(3〜4本)を入れて混ぜる。豚バラ薄切り肉(200グラム)を茹でる湯の中に、ショウガとリンゴの皮、万能ねぎの芽、味噌(大さじ1・1/2)を加えて風味[…続きを読む]

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