TVでた蔵トップ>> キーワード

「大玉村(福島)」 のテレビ露出情報

9月15日、松岡昌宏らは23度めの稲刈りを行った。ことし3月、福島・大玉村にある荒れ地を重機などを使い開拓した。よりうまい米を作るため4枚の棚田が復活。4月下旬、苗を植えた。その後、棚田ながらの問題と戦いながら育ててきた。7月下旬、太一と岸は棚田を訪れた。稲をチェックすると予定通りに育っていた。しかし田んぼから50mの場所でイノシシの足跡が発見された。イノシシは暑いとぬかるみで転がり、体温調整をするため、好物の米がある田んぼは、かっこうの遊び場となってしまう。岸と太一はイノシシよけの柵を作ることにした。今回はししおどしベースにエンタメ性のある何かを加えレベルアップさせるという。まず岸らは音がなる材料を集めるため、お世話になっている米農家の古川沙織さんのもとを訪ねた。するとそこには米作りを学びにきていたアフリカのJICAの人たちが研修にきていた。沙織さんの農場は東京ドーム9個分の規模で最新の機械や設備がある。岸らは、草刈り機の捨ててしまう刃などをもらった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月10日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
農家などが自宅で手作りした漬物は、これまで直売所などで販売され親しまれてきたが、衛生面の基準が厳しくなったことで出荷をやめる人が増えている。地域の味を守ろうという取り組みを取材した。福島県大玉村の農家・佐藤喜恵子さんは、自宅の納屋でおよそ20年、梅干しを作り続けてきた。年間150キロほどを地元の直売所で販売してきたが、食品衛生法の改正でことし6月から、漬物の[…続きを読む]

2024年6月2日放送 5:55 - 6:15 日本テレビ
日テレアップDate!日テレアップDate!
Good For the Planet グップラについて紹介。6月9日まで行っている。このキャンペーンの趣旨はSDGsという2030年までによりよい世界を目指す17の持続可能な開発目標のこと。6つの重要課題の未来を豊かにする情報発信、さらに地球貢献に基づいている。プロデューサーの廣木克は今年のテーマは地球にとってのいいこと、人にとってのいいこと。去年の気温の[…続きを読む]

2024年5月12日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!福島DASH村
国分太一が、美味い米を作るため福島・大玉村にある田んぼにやって来た。最初の作業は塩水選。塩水選は23年前、三瓶明雄さんに教わった。大量の塩を溶かした水に米の種をいれると、中身が詰まったいい種は沈んでくれる。こうして23年間、種を繋ぎ今年で24度目。歩いていると、慎太郎が米づくりに必要な道具を軽トラに乗せてやって来た。慎太郎は今年、塩水選の責任者を任され、DA[…続きを読む]

2024年4月30日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(福島局 昼のニュース)
大玉村の「馬場ザクラ」は樹齢1000年以上のエドヒガンザクラで国の天然記念物に指定されているが、木の勢いが弱ってこの春は全く花を咲かせなかった。このため村は樹木医に依頼するなどしてきのうから詳しい調査を始めた。これまでの調査では、根の大部分が枯れているのが見つかり根に寄生する菌の影響が考えられるという。村によると回復が見込めない場合には天然記念物の指定は解除[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.