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「天ぷら盛合わせ(野菜・はんぺん)」 のテレビ露出情報

葛飾区・新小岩駅南口から徒歩3分の場所にある「うどん鈴木鰹節店」は今年4月にオープン。うどんは13種類で1杯350円~。一番人気は肉うどんで650円。こだわりは鰹節を大量に使用するつゆと讃岐風のコシがある麺。肉は柔らかくて甘みのある林SPF豚を使用。その他青ネギなどをトッピングしている。1日約150杯が販売され、つゆまで飲み干す人が多い。試食したリポーターは「カツオの旨味と凝縮された甘みや香りが広がる。」などとコメントした。店名にもなっている「鈴木鰹節店」は千葉・鴨川市にある明治27年創業の老舗で、5代目店主の鈴木さんとうどん店店主の松崎さんは中学・高校の同級生で共同経営している。ダシに使うのは製造に約2年かける枯れ節。松崎さんは元イタリア料理店のシェフで、ダシの取り方などに共通点があったという。他に使うのは九十九里の煮干しと北海道の昆布。カツオ節は厚削りとうす削りを約2キロ使用し、約4時間煮出して完成。店のオープンは土日祝は朝7時、平日は10時から。期間限定メニューとして豆乳担々うどんが販売されており、注文が入ってから揚げる天ぷらも人気とのこと。

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