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「天麩羅はちまき」 のテレビ露出情報

バイオディーゼル燃料は植物油や廃食油などから作るディーゼルエンジン用の燃料。CO2排出“実質ゼロ”でディーゼルエンジンに使う軽油の代替として実用化が進められている。バイオディーゼル燃料の実験を行う会社の社員は「走行距離で1000kmくらい乗ったが燃料も乗り心地とかエンジンの音とかも全く軽油と変わらずです」と話した。京都市では住民から使用済みの天ぷら油を集め一部市営バスなどに運用。全国油脂事業部協同組合連合会・塩見正人事務局長は「(使用済み油が)完全に足りてない」と話した。需要が高まり世界中で争奪戦。エコリオ・浦野由紀夫代表取締役は「新たにバイオディーゼル燃料を100万t生み出す」と話した。使い終わった食用油のリサイクルの機械を作る企業。目をつけたのは天ぷら油そのものではなく天かす。天麩羅はちまき・青木昌弘店主は「さらにここから車が動くっていうんですから本当にエコです」と話した。
住所: 東京都千代田区神田神保町1-19

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月27日放送 11:05 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスチャンと!こだわりMAX
浅草割烹 天とよの真穴子天丼+キスを紹介した。冷やしたどろに穴子をつける。油との温度差が大きくサクサクに仕上がる。昆布と炊いた白米に盛り付ける。天麩羅はちまきはを紹介。創業93年の老舗。穴子海老天丼+キスを注文。厚い衣で焦げる寸前までよく揚げる。継ぎ足しのタレをかける。深川 つり舟を訪れた。海鮮丼と天丼が人気のお店。

2024年2月12日放送 16:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
神田神保町の天麩羅はちまきを紹介。昭和6年創業で、看板メニューの天丼は900円。3代目店主の青木昌宏さんが300人の客を切り盛りしている。初代は和食の料理人で、独立して天ぷら店を始めた。文化人に愛される高級店になり、江戸川乱歩は常連だった。青木さんは店を継がずに接骨の仕事に就いたが、父の弱い姿を見て45歳で3代目を継いだ。店を格安路線に変えたが、穴子へのこだ[…続きを読む]

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