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「天麩羅はちまき」 のテレビ露出情報

揚げカス絞り機「エコリオ」を開発したエコリオ。天ぷら屋でも導入していて1日に40kgの揚げカスを処理しているという。約1トンで圧縮され半分の脂が再利用できる。搾りかすは発火の心配がなく一般ごみとして処理が可能。回収した揚げカスを再圧縮して油は発電の燃料、搾りかすは豚や鳥の餌になる。みどりをつなぐポイントは「CO2発生の低減と再利用による資源循環に貢献」。
住所: 東京都千代田区神田神保町1-19

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月22日放送 7:30 - 8:55 フジテレビ
日曜報道 THE PRIME(ニュース)
バイオディーゼル燃料は植物油や廃食油などから作るディーゼルエンジン用の燃料。CO2排出“実質ゼロ”でディーゼルエンジンに使う軽油の代替として実用化が進められている。バイオディーゼル燃料の実験を行う会社の社員は「走行距離で1000kmくらい乗ったが燃料も乗り心地とかエンジンの音とかも全く軽油と変わらずです」と話した。京都市では住民から使用済みの天ぷら油を集め一[…続きを読む]

2024年7月27日放送 11:05 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスチャンと!こだわりMAX
浅草割烹 天とよの真穴子天丼+キスを紹介した。冷やしたどろに穴子をつける。油との温度差が大きくサクサクに仕上がる。昆布と炊いた白米に盛り付ける。天麩羅はちまきはを紹介。創業93年の老舗。穴子海老天丼+キスを注文。厚い衣で焦げる寸前までよく揚げる。継ぎ足しのタレをかける。深川 つり舟を訪れた。海鮮丼と天丼が人気のお店。

2024年2月12日放送 16:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
神田神保町の天麩羅はちまきを紹介。昭和6年創業で、看板メニューの天丼は900円。3代目店主の青木昌宏さんが300人の客を切り盛りしている。初代は和食の料理人で、独立して天ぷら店を始めた。文化人に愛される高級店になり、江戸川乱歩は常連だった。青木さんは店を継がずに接骨の仕事に就いたが、父の弱い姿を見て45歳で3代目を継いだ。店を格安路線に変えたが、穴子へのこだ[…続きを読む]

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