今年の新米は、高音続きで雨が降らなかったのでお米にとっては厳しい状態で、見た目が良くないお米が多い印象だという。コシヒカリなど高音の影響を受けやすいお米は等級を落としている。澁谷さんによると、品種改良で高温に強いお米が出てきているという。高温耐性のあるおすすめの銘柄の1つ目は、山形県産の雪若丸だ。濃厚なうまみと、大粒でふっくらと弾力が強いという。八代は試食し、粒が立っていて、噛むほどに甘いなどと話した。2つ目のおすすめは、福島県産の福、笑いだ。旨みや粘りなどが強く、冷めても美味しいという。3つ目は、新潟県産の新之助だ。旨みが強く、上品な口当たりで、冷めても甘味がより増すという。4つ目は、富山県産の富富富だ。あっさりとした口当たりで、毎日食べても飽きがこないものになっている。オススメの新米の銘柄に合うおかずをお米料理研究家のしらいのりこに聞いた。
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