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「富戸港」 のテレビ露出情報

サバ料理専門店では値上がりを心配。下北SABA食堂佐助の星オーナーは「元々1キロ1000円ぐらいで買えたものが1200〜1300円ぐらいの値がついている」。サバ類の平均卸売価格は2014年から去年で約1.4倍になっている。高級化の波が押し寄せている。静岡県伊東市の定置網漁に同行。漁場にサバはいない。豊漁の時期だがサバとれず。城ヶ崎海岸富戸定置網・秋元漁労長は「激減、トン単位でとれていたのが数百キロ単位で減ってきている」。特に太平洋側はサバの減少が顕著。水産研究・教育機構の由上グループ長はサバ減少の理由について「エサの減少」。温暖化の影響で海水温の上昇などエサのプランクトンが減少。「資源の回復には5年10年のスパンで管理する必要」と指摘。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月19日放送 15:50 - 18:15 日本テレビ
news every.(ニュース)
下北SABA食堂佐助を取材。心配事は値上がりだという星幸輔オーナーは「元々1キロ1000円くらいで買えたものが1200〜1300円くらいの値が付いている」と話す。サバ類平均卸売価格(1kgあたり、東京都中央卸売市場)では去年、2014年の約1.4倍に。今月14日富戸港から定置網漁に同行取材。今回サバはとれなかった。城ケ崎海岸富戸定置網・秋元正樹漁労長は「ここ[…続きを読む]

2024年8月25日放送 7:30 - 8:55 フジテレビ
日曜報道 THE PRIME(ニュース)
海の幸にも異変が起きている。静岡県漁獲量全国5位(去年)。静岡・富戸漁港を取材。平均水温・1991年〜2021年25.4℃、今月連日27℃超(静岡県水産・海洋技術研究所より)。地元漁師らによると海水温が高い→潮流が速くなり漁に悪影響。海水温の上昇で魚に変化が出ていた。「アワビ」の餌は海藻。いとう漁業協同組合富戸支所・ダイビング責任者・猪狩克裕は「去年10kg[…続きを読む]

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