TVでた蔵トップ>> キーワード

「小林正史」 のテレビ露出情報

日本で栽培されているお米のほとんどは温帯ジャポニカと呼ばれるが、弥生時代に主流だったのは熱帯ジャポニカ。現在、東南アジアで栽培されている。今回、弥生時代により近いと思われるお米を当時の炊飯法で炊き、試食した佐藤二朗は美味しさ、先達の知恵に唸った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月23日放送 22:00 - 22:45 NHK総合
歴史探偵(歴史探偵)
弥生時代の人々は土器を使って、ご飯を炊いていた。具体的にはどう使ってか、佐藤二朗があれこれと思案を巡らせた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.