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「小雪と発酵おばあちゃん」 のテレビ露出情報

三五八はとてもおいしそうだったという。塩麹の原型だとのこと。お米があまったから、どうやって保存しようかと考えたとのこと。それば万能調味料になったという。塩麹よりクリーミィだとのこと。肉や魚も柔らかくなるとのこと。三五八をつけて食材を保存するという。暑い地方は食べるものがなかったので、ソテツの実を毒抜きをして、食料にした。南の方は味噌は炒めて使う。東と西は味噌を溶かす。乳酸菌の豊富な土もあり、そのちからとぬるま湯などがまじり、赤かぶが発酵するとのこと。どこでもできるわけでもないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月14日放送 22:30 - 23:30 NHK総合
時をかけるテレビ(時をかけるテレビ)
今回取り上げるのは1991年放送の「マサヨばあちゃんの天地」だという。そして今回のゲストは俳優の小雪だと紹介した。
1991年放送の「マサヨばあちゃんの天地」が流れた。向田マサヨさんは岩手県の早池峰山の麓で農業をして暮らしている。収入は年金のみで、お金はここでは採れないものを購入するのに使っているという。マサヨばあちゃんはソバやじゃがいもや大豆など色々な作[…続きを読む]

2024年1月13日放送 23:20 - 0:10 NHK総合
土曜スタジオパーク(エンディング)
出演を終えた泉は「あっという間でした」「すごく楽しかったです」などコメント。次回、Eテレ「小雪と発酵おばあちゃん」から小雪がゲスト出演。

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