TVでた蔵トップ>> キーワード

「山出高士」 のテレビ露出情報

様々な違いが散見される東西のアレコレ。コンビニのおにぎりで、セブンイレブン東京では焼海苔、大阪では味付け海苔が使われる。味付け海苔文化は元々関西に有り、試験的に近畿圏で始めた所本格的に馴染んだと見られる。他にも道路の「止まれ」にについても違いが有り、大阪では「れ」の部分の離れがあるのだそうだ。本来は当時規定がないため県ごとで違いがあるらしく、それが東京と大阪で顕著になっているという。今は規定もあるが統一されるのは費用が付いてもったいない等と話しているとのこと。他にもケロリン桶の大きさなども違いが有り、旅行で買って帰る人もいるそうだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月9日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
関東と関西で違うアレコレ。関東では俵型が多いお稲荷さん。関西では三角が多く、たまごサンドもゆで卵か焼き卵かなど様々なものの違いが見られた。他にもポリタンクの色合いや、電車の吊り革、コンビニのおにぎりの海苔など、様々な違いがあり、他にも銭湯の湯船の場所や洗う順番などにも違いが見られた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.