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「山塩」 のテレビ露出情報

スタジオではゆでたアスパラガスに塩をかけて試食した。塩を煮詰める作業は熱中症に気をつけて行われ、釜の部屋に入るのは1回5分までなどと決めているという。その他、山塩は江戸時代から作られていたが、国による塩の専売制度ができ1905年から1997年まで製造が中止されていたと紹介した。現在の塩づくりは、2007年に設立された「会津山塩企業組合」が行っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年7月31日放送 12:20 - 12:45 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
福島県・北塩原村の大塩地区で山塩づくりが復活するまでの経緯を、地元の人に聞いた。10軒ほどの旅館があったが廃業が相次ぎ、旅館は残り2軒に。山塩の復活で村おこしを図ったという。昔の塩の作り方の記録が残っておらず、家庭用の土鍋で温泉水を煮詰めて塩を作ろうとするなど試行錯誤した。土鍋では焦げる、鉄鍋では鉄分を含んだ苦い塩になるなどし、現在のステンレスの大釜に行き着[…続きを読む]

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