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「山治」 のテレビ露出情報

世界一うまい魚を目指し、アジ科のカイワリと南房総のマアジをかけあわせたハイブリッド魚が誕生。カイワリは漁獲量が安定しない上、養殖が難しい魚だ。そこで、マアジとかけあわせる事をさかなドリームの石崎さんが考案した。石崎さんは去年7月、東京海洋大学の魚類専門家らとさかなドリーム」起業した。稚魚を育てるのは地元の漁協だ。地球温暖化による海水温の上昇で日本の漁獲量は激減している。この日、石崎さんはハイブリッド魚を持って渋谷の熟成鮨 万にやって来た。ミシュランガイドの星を獲得している店で、この店の白山さんは養殖の魚を提供した事がないのだという。白山さんは「養殖特有の臭みがない。」等とコメントした。血合いの部分も色鮮やかだ。ハイブリッド魚を試食した白山さんは「美味しい。クリアだ。余韻だけ気になる。」等とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年12月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
ブリは脂が多いため色変わりが激しいという特徴があり、刺し身で食べる場合は差し迫ってから買うほうが良いという。刺し身で食べるため冷凍しすると解凍時に旨味が逃げるため、ペーパーなどで包んで空気に触れないように冷蔵保存し、食べる際は変色した部分を削ると良いという。照り焼きや煮物の場合は冷凍保存でも大丈夫。また部位によっても適した調理法があり、脂ののっている腹側は塩[…続きを読む]

2023年11月8日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays(よじごじDays)
ウド鈴木が「虎ノ門ヒルズステーションタワー」を調査。地下2階のグルメスポット「T-MARKET」では現在14店舗がオープンし、最終的には27店舗になる予定。ピザ専門店「CRAZY PIZZA TORANOMON」では「ぶっかけピザ コトレッタボロネーゼ」が看板メニュー。「立喰すし魚河岸 山治」は卸売店「魚河岸山治」が手掛ける寿司店。「鮨 つきうだ」がメニュー[…続きを読む]

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