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「彩のきずな」 のテレビ露出情報

今、注目を集めるコメの新品種。それは突然変異から生まれた奇跡のコメ。先月28日、東京・港区で開かれたのはお米グランプリ2025。美味しい米を選ぶだけでなく、料理によってベストなコメは変わるという支店から、ベストTKGお米賞なども。今回審査の対象になったのはメジャー品種に加えて、新品種5種類も。この新品種の中に、特にプロの料理人も唸らせる注目の新品種があった。東京・中央区の日本橋 良庭の厚切りロースかつのお供になるのは、岐阜県で生まれたいのちの壱という新品種。日本橋 良庭の丹羽良壽社長は、いのちの壱“奇跡のもみがら”という形で出会いがあったコメだと話す。いのちの壱は、これまでの全国のコンクールでも金賞を複数回受賞している。新品種誕生の秘密を探る。岐阜・下呂市の龍の瞳 本社の精米工場では、いのちの壱 ブランドの龍の瞳というブランドを扱っている。今井隆代表が一番最初にいのちの壱を発見した人。「2000年9月ごろにコシヒカリの田んぼを見回りしてたら15cmくらい高い穂が重数本でていて、興味本位で種を採取したという。コシヒカリの遺伝子を引き継いでいない不思議なコメ、香り 甘み 美味しさがコシヒカリを上回っていると語る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
プロがイチオシ!ごはんのおともを紹介、秋沢さんおすすめの「麦味噌漬」味が濃くて美味しいたくわんでごはんと相性抜群、井上咲楽さんが試食した。クックパッド初代編集長小竹さんのおすすめ「ほうれん草のツナゴマ和え」は野菜が苦手でも食べ安く栄養抜群、小林よしひささんが試食した。ごはんのおとも専門家長船さんがおすすめの「ギュウっと神戸ビーフの旨味ステーキふりかけ」はオニ[…続きを読む]

2025年9月18日放送 11:30 - 11:50 フジテレビ
FNN Live News days(ニュース)
埼玉県加須市でこの日収穫されたのは、埼玉県のブランド米「彩のきずな」。もっちりした食感が特徴だが、暑さに強いため今年の記録的猛暑にも耐えて新米が美味しく出来上がった。今回の収穫祭に参加したのは農家ではなくバス会社の社員やその家族など約160人。その理由は、もともとこの会社はコロナ禍にバスツアー向けのイチゴを栽培していた。そんな中、コメ農家の後継者不足の現状を[…続きを読む]

2025年7月23日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
埼玉県内では、高温による品質低下が起きにくいコメ「彩のきずな」の作付面積が増加している。開発をした埼玉県農業技術研究センターは、味に自信を持っているとしている。彩のきずなのような暑さに強いコメは、全国的に普及が進んでいる。

2025年6月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,関心度ランキング
米価格が依然高止まりしている中、小泉農水大臣は昨日、随意契約の備蓄米について明日から新たに弁当などの中食や飲食店などの外食に加え、給食の事業者も販売対象にすると明らかにした。さらに米の流通の実態を把握するため、精米を担う事業者を対象に実績と余力を調べるという。こうした中、早すぎる猛暑による今年の新米への影響を懸念する声が広がっている。群馬・みなかみ町の米農家[…続きを読む]

2025年5月2日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
コメの高騰が続く今、「感動の肉と米」ではご飯のおかわり自由を続けている。通常の飲食店の半分くらいの人員で運営をしているため、お客さんにはセルフサービスに協力して頂くことによって食材費に充てているとのこと。備蓄米は約1.4%ほどしか小売店に届いていないとされている。そんななか御ご地米に注目が集まっている。千葉・野田市の「箱ざき食堂 野田店」で使用しているのは埼[…続きを読む]

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