TVでた蔵トップ>> キーワード

「恵庭岳」 のテレビ露出情報

大宮駅魔で自慢のチェーン店を聞くと、「ぎょうざの満洲」「山田うどん食堂」が挙がるなか、特に声が多かったのが「とんでん」。埼玉県を中心に95店舗を展開する和食ファミレスだ。最大の売りは、北海道産にこだわったメニュー。北海道生まれのとんでんは、埼玉に進出すると、人気ファミレス店になった。メニューは、187種類。北海道そばは、そばの収穫量日本一の幌加内町のそば粉を恵庭市の地下水で打った平打ち麺。一番人気の「さざんか」は、北海道そばと寿司、天ぷらなどがセットになっている。天ぷらの新鮮な野菜やエビを使用。エビは、天ぷら専門店でも行う花揚げをして食感をプラスしている。常連には、季節の変わりそばが人気。先月25日からは、昆布そばを販売。北海道産昆布を麺に練り込み、北海道産とろろ昆布を添えている。昆布の風味とツルツル食感を堪能できる。いわし料理も人気。旨いわし刺身御膳は、脂ののったいわしの骨を抜いて皮をはぎ、花のように盛り付けている。いわしの天ぷらや小鉢などもセットになっている。旨いわし汁は、追加で頼む常連もいるイチオシ。
まぐろのレアかつ膳は、抹茶塩やわさび、おろしポン酢がついていて、食べ比べることができる。北海道産豚肉を甘辛ダレに漬け込み、焦げ目をつくように焼いた豚丼は、ガッツリ食べたい常連に人気。とんでん看板メニューは、名物ジャンボ茶わんむし。通常の約3倍の大きさがあり、重さは440g。これが埼玉県民の大自慢。北海道にある恵庭工場では、とんでんのそばやうどんを年間360万食製造し、全店舗に配送している。茶碗蒸しのための専用部屋があり、ジャンボ茶碗蒸しは1日1万5000食ほど作っているという。恵庭岳を源流とした地下水を工場内製造のほぼすべてに使用している。具材は8種類で、コーンや栗の甘露煮が入っているのが特徴。栗は、蒸す直前に入れ、茶碗蒸しに甘みと食感をプラスする。名物ジャンボ茶わんむしをスタジオで試食し、若林らは、飲める茶碗蒸し、コーンがあるのも嬉しいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月12日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ日比麻音子のきょうのイチバン
各地でクマの目撃情報が相次いでいる。北海道七飯町ではクマがハンターに駆除された。クマによる人的被害は今年4が津~先月末までで全国で69人で最も多かった2023年度と同じペースだという。青森県弘前市ではイベントが来年に延期された。一方富山市の薬師峠キャンプ場ではクマに利用客の食料などが持ち去られる被害が発生した。キャンプ場は閉鎖された。

2025年7月10日放送 14:31 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
北海道の支笏湖。支笏湖の特産品を探して歩く。漁師の小林典幸さんに話を聞いた。支笏湖の名物「支笏湖チップ」、ヒメマス。海に出ず育った紅鮭のこと。地域ぐるみでブランド化。釣り体験ができる。流木を拾っていた佐藤進さん。散歩がてら毎日湖畔のごみを拾っている。支笏湖の水が飲める旅館。ビールをつくる水をくむ佐藤暁子さん。雑味がない支笏湖の水はホップや酵母の香りが際立ち豊[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.