続いては東京板橋区。駅から2分ほど歩くと沖縄居酒屋島人がある。沖縄の食材を取り寄せて作ったメニューと60種類以上の泡盛が楽しめる店。このお店の本日のワンコインランチはサガリのピリ辛旨煮。ご飯は沖縄の炊き込みご飯の「ジューシー」と選べてワンコイン価格。ボリュームがあって安い秘密を探ってみた。ランチで使用しているサガリは別メニューでステーキで提供している。肉で本来使用しなかったスジを旨煮で有効利用している。スジを3時間程度煮込み、その間炒めた豆板醤やにんにく、生姜などを入れ中華風のピリ辛に味付けし、野菜など具を入れる。さらに黒糖や甘口しょうゆをいれてまろやかな甘味でコクを出す。ワンコインメニューは日替わりで、その他にもピリ辛卵ときくらげ炒めや島豆腐を使ったメニューもある。安く抑えているコツは料理長が業者に仕入れ以外にも直接買い出しに行ってできるだけ安い食材を選別していること。同じメニューでも臨機応変に食事を変えることでコストをおさえている。さらにワンコインランチで今まで処分していた材料を使うことでロスを減らしている。
住所: 東京都板橋区成増2-13-1