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「所沢北田農園」 のテレビ露出情報

いちごが生み出す”美味しい”ビジネス。アメリカのスーパーで売り切れ続出。「Omakase Berry」をニューヨークで生産しているのがOishii Farmの古賀大貴さん。屋内で栽培する新たな農業。アメリカの大学院を卒業し8年前に企業。日本の農作物を世界へ広めるため考えたのが植物工場での成功。しかし今、植物工場は世界的に衰退。利益が出せず欧米では倒産が相次ぐ事態に。葉物野菜は単価が安く採算がとれない、実のなる野菜は植物工場では栽培不可能とされていた。カギは蜂の受粉。そのために気温や室温などを調整したという。6年の歳月をかけ受粉成功率は95%に。一般的なビニールハウスは約60%と言われる。さらに糖度14度のいちごを育てる技術を開発。これがアメリカ市場にフィット。現地メディアが次々取り上げ注目度は急上昇。国内外から200億円の資金が集まり、TED2024ではスピーチ。10年で20倍と急拡大しているいちごの輸出。日本の畑で農家が育てるいちごの価値も認められている。日本一のいちご、埼玉「あまりん」の生みの親・尾田秀樹さんはいちご開発担当の公務員。あまりんボーナスは無かった、世に出すのに8年かかったなどと話した。

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