SUPER EIGHT・横山裕、20歳になった鈴木福が北海道函館の絶品グルメとお酒を楽しむ大人旅をする。JR函館駅から車で約5分にある金森赤レンガ倉庫を紹介。オリジナルの手まり鮨が人気の店「chise」を訪れ、手まり鮨を紹介。伝統的な江戸前寿司などで使用される赤シャリを使っているのが特徴。オーナーの堀江ももよさんは、手まり寿司というと女性の食べ物の印象があるが男性にも気に入っていただけるようにと話した。平目エンガワの酒粕漬けをいただく。京都の佐々木酒造から仕入れた濃厚な酒粕と甘酒を使用し、お寿司だけでなく自家製いくら漬けにも使っている。函館の地酒「五稜」をいただく。