TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本チーズ協会」 のテレビ露出情報

東京・渋谷区にある「GOOD CHEESE GOOD PIZZA渋谷」。ランチタイムのお目当てはイタリア発祥のフレッシュチーズ「ブッラータ」を使った「マルゲリータ&ブッラータ」。自社工房でチーズを作るため、できたてが楽しめる。今、国産チーズが増加している。東京・恵比寿であすまで開催されている「チーズフェスタ」は世界中から350種類以上のチーズが大集合している。ここでも国産チーズが注目されている。全国で酪農家が減っている一方で、チーズ工房は増加。去年は347か所と20年前の約3倍に増えている。ヨーロッパで行われているチーズコンテストでも日本のチーズは毎年入賞している。おすすめは滋賀県にある山田牧場のラクレット。先月行われたコンテストで農林水産大臣賞に輝いた日本一のチーズ。さらに宮城県の蔵王酪農センターの「麹チーズ蔵」は世界初の麹で熟成させたチーズ。成型したチーズを麹菌にくぐらせることがポイント。隠し味に酒粕を使うことで麹の風味が口いっぱいに広がる。うまみ成分がカマンベールチーズの5倍含まれている。農林水産省は国産チーズの開発・製造を支援している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ出水麻衣のきょうのお値段
きょう11月11日は「チーズの日」。世界初の麹チーズの値段は1620円。日本の約8割のチーズが海外産だが、国内のチーズ工房の数が増えていて、国産チーズの注目度が高まっている。チーズの需要は2020年をピークに減っていたが、2024年度は5年ぶりに増えた。(農林水産省)。東京・恵比寿であすまで開催されている「チーズフェスタ」には世界中から350種類以上のチーズ[…続きを読む]

2024年11月12日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
チーズの需要が増えていて、国内のチーズ工房は351か所に増えた。の日」。高秀牧場の、高秀のチーズの盛り合わせを紹介。日本と海外のチーズは、原料の生乳に違いがある。高秀牧場では12年前に、チーズ工房を開設した。全国の酪農家は約1万2000戸まで減少したが、国産チーズ作りが盛んになれば危機的状況を乗り越えられるため、国はチーズ工房の開設費用などの支援に乗り出して[…続きを読む]

2024年11月11日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
きょう11月11日は「チーズの日」。きょうまで都内で「チーズフェスタ2024」が開催されている。個性豊かな世界各国のチーズから自分の推しに出会えるというイベント。スーパーにもずらり並ぶほど近年需要が高まるチーズ。国内で消費されるチーズの約85%が輸入もので、国産チーズは約15%にとどまっている(農林水産省による)。それでも今、世界から注目されている。北海道か[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.