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「日本ビアジャーナリスト協会」 のテレビ露出情報

問題。生ビールの定義として、行わないのは「ろ過」「熟成」「熱処理」のうちどれか。ビールは、麦芽などの主な原材料を酵母の働きで発酵させて、熟成を進める。うまみが十分引き出されたところで、酵母の働きを止める。熱処理をして止めるとビール、ろ過をして酵母を取り除くと生ビールとなる。正解は、熱処理だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月7日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ(所さん!事件ですよ)
今話題のクラフトビール。全国各地でイベントが開かれ、街中にも次々と醸造所がオープン。全国の稼働中ビール・発泡酒の醸造所数は5年間で倍増、今は800か所を超えるという。大阪には元銭湯をリノベーションしたビール工場がある。男湯側にはタンクなどが置かれており、女湯側では出来立てのビールを飲むことができる。責任者の志方昴司さんはビール工場として使える物件を探していた[…続きを読む]

2024年9月1日放送 7:00 - 7:30 テレビ東京
円卓コンフィデンシャル〜他社との遭遇〜(円卓コンフィデンシャル〜他社との遭遇〜)
ビールのうんちくを披露。ビールは昔、ストローで飲んでいた、壁画に残っているのだという。伊勢角屋麦酒はビール界のオスカーと呼ばれる賞を4大会連続で受賞するなど味には徹底したこだわりがある。酵母に特化していて、野生酵母でビールを作っているのだという。更に他社と積極的にコラボを行い認知を広げることにも力を入れている。島津製作所から湖池屋まで業種は様々。

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