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「日本百貨店しょくひんかん」 のテレビ露出情報

佃煮の発祥は摂津の国佃村の漁民を江戸に呼び寄せたことから始まる。移り住んだ漁民は海が荒れて漁に出られない時のため市場に出せない小魚を塩で煮て佃煮として売り始めた。参勤交代の江戸土産として持ち帰り各地に広がった。日本百貨店しょくひんかんでは令和ならではの新しい佃煮を取り揃えている。浅草橋の鮒佐では江戸時代から伝統の味を守り続けている。鮒佐は塩味の佃煮をしょうゆ味に変えたと言われている。
住所: 東京都千代田区神田練塀町8-2
URL: https://www.nippon-dept.jp/shop/pages/shop_shokuhinkan.aspx

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月16日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD! いちおし
今年の新米は去年より約3割値上がりしている。新米をより一層美味しくしてくれるご飯のおともを紹介。秋葉原にある日本百貨店しょくひんかんに、日本各地の厳選されたご飯のおともが約500種類並ぶ。島根県「奥出雲山椒ジャコのり 頼むからごはんください。」は、山の幸と海の幸を味わうことができる。岐阜県「ご飯にかける飛騨牛ハンバ具ー」は、飛騨牛を100%使用。ミンチにし巨[…続きを読む]

2024年10月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
次にやってきたのは東京・秋葉原にある「日本百貨店しょくひんかん」。47都道府県の美味しいものが並ぶご当地グルメの専門店。全国各地のごはんのおともだけを揃えたコーナーも。その数はなんと450種類以上。今回教えてくれるのは全国のご当地グルメを知り尽くす副店長・竹崎さん。オススメごはんのおとも第3位は「うめひかり」の「梅と紫蘇」(1,818円)昔ながらの塩とシソだ[…続きを読む]

2024年8月23日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
進化した非常食について。「もっちりつや炊きおにぎり」は常温で5年保存可能で、開けてすぐそのまま食べられるとのこと。サバイバルフーズの「小缶チキンカレー」は25年保存可能。フリーズドライによって長期保存を可能にしているという。横浜ハイカラの「チーズケーキ/ガトーショコラ」は、パティシエ監修の本格的なケーキの缶詰めとのこと。また秋葉原駅近くにある「日本百貨店しょ[…続きを読む]

2024年6月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!密着in日本百貨店
伊藤アナがやってきた「日本百貨店しょくひんかん」の店内には有岡さんが大好きなマックスコーヒーの賞品も揃っている「千葉県ゾーン」や九州地方などエリアごとに分かれており、品数はなんと4,000種類以上。そんな中、お客さんのお目当ては千葉県の直売「房の駅」が販売している「青唐がらし味噌」。青唐辛子と味噌を合わせたもので、少し甘めの味噌が青唐辛子のピリッとした辛さを[…続きを読む]

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