ラーメンWalkerプロデューサー・松本桂汰さんイチオシのラーメンをラーメンソムリエの資格を持つ浦野アナが徹底リサーチ&リポート。神田駅周辺で人気なのは「神田 とりそば なな蓮」、「鶏ポタラーメン THANK」などがあるという。JR神田駅から徒歩約5分「塩生姜らー麺専門店MANNISH」へ。東日本橋の店舗は昆布、日暮里の店舗がコッテリと、都内にコンセプト違いで3種類の店を展開している。オーナー・柴田和さんは浅草出身で実家がラーメン屋。背脂コッテリ系ラーメンがきっかけでラーメン業界へ。1週間で切り替わる週替わりのメニューがあり、週替わりのメニューはオーナー含めスタッフ全員で新メニューを開発している。人気No.1は「塩生姜らー麺」。使っている生姜にもこだわりがあり、熊本県産きな生姜を使用している。スタジオ陣が「ちょい飲みチャレンジ」に挑戦。MAZZEL(KAIRYU、HAYATO)が生姜スープをちょい飲み。特製スープは鶏メインのシンプルなスープ。塩生姜らー麺の楽しみ方を紹介。初めはスープ表面の鶏ガラスープを味わい、次に器の底から麺をひっくり返して生姜の風味をUP、最後は卓上の特製生姜酢で爽やかな味変をすることで3度おいしい。麺は三河屋製麺に特注している多加水麺を使用。
住所: 東京都中央区東日本橋3-8-5